《360安全衛士》 隱私保護白皮書

希悅資訊股份有限公司及其關係企業(以下合稱「台灣360」)根據個人資料保護法之規定,將善盡妥善蒐集、告知、處理、利用、保護透過台灣360《360安全衛士》直接或間接所得到個人資料之善良管理者責任及義務。台灣360為保護客戶權益,依個人資料保護法第8條規定,告知下列事項


1. 個人資料之類別


辨識個人身分者:如姓名、地址、電話、電子郵件、QQ,MSN,Facebook,Line、寄送地址、個人相片及收件人資料、連絡方式等。

2. 蒐集之目的及利用之期間、地區、對象及方式:


台灣360為提供更好的服務與行銷活動而需蒐集、處理或利用您的個人資料,使用者透過《360安全衛士》,所提供予台灣360之個人資料,視同該使用者同意提供個人資料以供台灣360於公司存續期間內,於全世界進行與使用者之聯繫、產品運送、客戶管理、行銷活動,及其他合於營業登記項目所定之業務需要之處理及利用。個人資料使用方式詳如以下隱私權政策說明。

3. 當事人依個人資料保護法第3條規定得行使之權利及方式:


您可請求台灣360查詢或請求閱覽個人資料、請求製給複製本、請求補充或更正、請求停止蒐集、處理或利用,或請求刪除個人資料。若您無再提供台灣360處理或利用其個人資料之意願,可洽台灣360進行資料修改或聲明停用個人資料。若有上述任何需要或任何建議,請電郵至【電子郵件】或以書面郵寄上述開個人資料權利行使之文件至【地址】行使前開權利,本公司將儘速處理。

4. 您得自由選擇是否提供個人資料,如不提供對您權益將有影響:


您可以自由選擇是否提供您的個人資料。若您選擇不提供個人資料或是提供不完全時,基於提供您更好之資訊安全防護與行銷活動之執行,本公司將可能無法提供您完善的服務。

5. 台灣360將致力維護您個人資料之正確,並隨時主動或依您的請求更正或補充之。


謹依個人資料保護法之規定,說明我們的隱私權政策如下:

電腦體檢的隱私保護說明


電腦體檢為您帶來的服務


電腦體檢能夠讓您簡單的透過點擊一個按鈕查出電腦的安全狀況,並且同樣您也可以以點擊一個按鈕的方式解決發現的問題。

唯讀取與體檢相關的資訊


電腦體檢設定了三項的體檢項目,包含會危害電腦使用和會影響電腦性能的主要專案,然後逐項檢查,根據檢查結果評出得分,並給出問題的解決方案。
雖然電腦體檢的專案非常全面,能夠對系統做出全面的檢測,檢測的方式為查詢Windows系統組態和360安全衛士配置,不會讀取和體檢專案無關的資訊或其他涉及到您個人資料。以下為電腦體檢主要專案的檢測方式:

1) 垃圾清理:是否存在應用程式垃圾
檢測方式:讀取應用程式的目錄枚舉和資料庫進行對比找到垃圾檔案

2) 開機加速:是否存在可優化啟動項
檢測方式:開機小助手會在啟動時枚舉系統中的啟動項、計畫任務項和服務項並和資料庫裡的資料做對比,從而給出是否有條目可以優化

3) 病毒掃描:系統關鍵位置雲安全檢測
檢測方式:讀取360配置資訊和系統啟動位置資訊

病毒掃描的隱私保護說明

病毒掃描為您帶來的服務

病毒掃描透過掃描您系統中的註冊表和檔,發現並清除木馬、病毒等惡意程式,保障您的資料安全;同時,也會保護您免受廣告軟體等不良程式的干擾。

是否掃描由您來定

在您沒有點擊任何掃描按鈕時,360病毒掃描不會有任何掃描行為,所有的檔清理操作都需要您的確認才會執行。

快速掃描模式下,查殺木馬只掃描系統關鍵位置下的檔。關鍵位置包括開始功能表的啟動組、註冊表的Run項、系統服務、驅動程式、記憶體程式和模組、計畫任務等位置,具體的掃描項在掃描介面中有清楚的分類展示。由於放在這些位置中的程式會開機自啟動,如果木馬和病毒進入到這些位置,會對使用者資料安全產生很大的威脅,所以需要重點關注這些位置。

掃描的檔包括PE檔和非PE檔,PE檔主要是指EXE、DLL、OCX、SYS等二進位的可執行程式,非PE檔主要是指VBS、VBE、JSE、BAT、CMD等指令檔。

全盤掃描時,雲查殺會掃描系統中所有磁碟分割的PE和非PE檔。

自訂掃描時,掃描項完全由使用者來決定,使用者可以指定關鍵位置、目錄。

垃圾清理的隱私保護說明

電腦清理為您帶來的服務價值

透過清理系統中快取檔案,查找並移動佔用磁碟空間的檔,釋放空間,讓系統保持清潔,整體運行更流暢。

垃圾清理涉及的行為描述

一鍵清理功能根據軟體預設推薦值或您選擇的清理項,執行電腦系統掃描、清理功能。該功能將360安全衛士中的“垃圾清理”中的預設推薦項目,功能本身不會對使用者系統造成破壞,也不會導致使用者個人資料的洩漏。

當您啟動清理垃圾功能時,360安全衛士會按照您自行選擇清理系統垃圾的範圍掃描電腦硬碟上特定位置的檔。這些檔包括:系統暫存檔案、無效的快捷方式、縮略圖快取檔案、記憶體傾印檔、Windows錯誤報告、Windows預讀檔、已下載程式檔、Windows自動更新時留下的更新檔、Office安裝檔、Windows media player臨時同步檔、Flash的Cookie檔、日誌檔以及所有本地磁片上制定類型的垃圾檔。

掃描完畢後,在“清理垃圾”功能介面上,會自動列出按您的選擇檢測出的系統垃圾檔,您可以選擇清理這些檔。清理垃圾過程都會在使用者電腦本身完成,“清理垃圾”功能本身不會對使用者系統造成破壞,也不會導致使用者個人資料的洩漏。

電腦加速的隱私保護說明

電腦加速為您帶來的服務

電腦加速向您提供“一鍵優化”、“開機時間”、“進階優化”、“優化記錄與恢復”、功能,可以顯示您的電腦開機所需要的時間、最近一周每天的開機所需要的時間及所表現出的曲線圖。

為了更好地展現您的電腦優化加速結果,優化加速功能會在“一鍵優化”功能介面中提示您是否還有可以優化的條目,並且根據本次開機時間和所有使用者在Facebook的做分享,讓您知道自己開機速度在Facebook朋友中所處的水準。

進階優化功能枚舉啟動條目時會掃描系統啟動項目、服務項目、系統計畫任務和開始功能表中開機檔案夾裡的內容,以及Vista、Win7新機制下的計畫任務項目。優化加速功能連線網路查詢這些條目時,網路伺服器會根據查詢請求的啟動專案名稱、啟動的檔案名稱、是否是禁止啟動的狀態來返回具體的描述和啟動建議。

360開機小助手會在啟動時,根據啟動項目功能枚舉的系統啟動項目、計畫任務項目和服務項目並和資料庫裡的資料做對比,從而給出是否有條目可以優化的建議或和Facebook朋友分享。

電腦加速功能也同樣的會枚舉系統中的啟動項目、計畫任務項目和服務項目,並且連線網路查詢每個條目的描述和建議。針對每個啟動條目都提供詳細的描述資訊和啟動建議,您可以根據自己的具體環境和個性化需求來具體管理每一個條目。

一鍵優化是把建議禁止的啟動項目、計畫任務項目、服務項目一鍵式優化,讓您並不需要開機啟動的程式或服務無法自動運行。執行一鍵優化時,或者在使用者具體禁止和啟動專案時,會修改對應啟動專案在註冊表中的鍵值來實現啟動和優化的功能。

優化記錄與恢復功能會對每一個優化項按日期進行記錄,以方便您恢復自己優化過的條目。這項記錄儲存於使用者個人電腦,不會上傳到台灣360伺服器。

開機小助手提供的其它服務

除開機時間外,360開機小助手還可提供優化提醒。

優化提醒
開機小助手根據您的開機時間、開機啟動項目、系統環境資訊以及記憶體大小、硬碟轉速、CPU型號等硬體設定資訊綜合判定後給出開機優化功能提醒和優化建議,及時提醒您可以優化的條目,幫助您加快電腦開機。

網頁安全防護



為了保護使用者的上網安全,360安全衛士會檢測檢測並攔截網頁中的木馬和病毒。為了實現檢測及向使用者提示欺詐網站、攔截木馬、病毒等功能,除讀取360安全衛士自身檔外,還會對使用者電腦中的其它檔進行讀取。

木馬對使用者電腦的攻擊往往會表現為附著在瀏覽器上的執行程式,這種情況下,360安全衛士會讀取瀏覽器上試圖執行程式檔的內容,並分析檔是否會對使用者的電腦構成侵害,也會連線網路查詢該檔是否安全。

由於進入Windows Explorer和瀏覽器進程中的模組可能會影響使用者電腦的安全性和穩定性,因此,360安全衛士會掃描並檢查其中的非標準模組,並分析清理存在安全風險的模組。

上網防護功能會檢測瀏覽器訪問的網址,360安全衛士會讀取使用者訪問的網址以及頁面內的連結,並連線網路雲端查詢檢查其安全性。雲端查詢資訊不會包含與使用者個人身份相關的隱私內容。

當發現使用者訪問欺詐、釣魚、木馬等風險網站時,360安全衛士會調用伺服器端風險提示頁面來提示使用者風險網站。向使用者提示安全風險的原理是將風險網站頁面跳轉到360對使用者風險提示頁,並告知使用者風險以及進行風險提示的原因。

多瀏覽器支援,需要使用者手動安裝。如chrome支持,使用者選擇安裝後會在chrome中安裝360網頁保護外掛程式。安裝該外掛程式之後,chrome瀏覽器就可以支援360安全衛士的網頁防護功能。

什麼情況下會進行網頁安全檢測

360雲端安全中心在伺服器端建立了儲存數千萬個惡意網址的資料庫。惡意網址資料庫包括掛馬網頁、惡意網址、釣魚網站等。360雲端安全計算中心每天向惡意網址資料庫即時新增數萬個新的惡意網址。

什麼情況下會進行網頁安全檢測

在使用者開啟了360網頁防護或使用360安全瀏覽器的情況下,當使用者訪問網站和點擊網頁中的連結時,360安全衛士會對網址特徵與360雲端安全計算中心的惡意網址庫進行比對,為使用者攔截惡意網頁。

哪些資料會送到雲端與惡意網址資料庫進行比對檢測
電腦連線網路與惡意網址資料庫比對檢測,所提交的資料僅為使用者訪問的網址URL(含頁面中的URL)及網頁標題,不涉及與使用者個人身份相關的個人資料。

透過網頁安全檢測,使用者可以獲得什麼安全服務

透過網頁安全檢測,使用者在上網時如果打開了木馬網站或者含有木馬網站連結的網站時,360安全衛士或360安全瀏覽器會及時攔截網頁中的木馬,或彈出警示視窗警告,以阻止木馬進入使用者的電腦。在訪問網頁時候會對網頁中網址資訊進行安全性檢測,發現欺詐廣告等資訊會自動向使用者提示並遮罩。360雲端安全計算中心的惡意網址庫是即時更新的,使用者無需更新自己電腦中的360產品就能攔截最新的惡意網址。

網購安全防護

360安全衛士在使用者進行網路購物、網銀充值等重要操作時會自動幫使用者清理、攔截使用者電腦中所有危險、可疑的程式,自動向使用者提示虛假購物、充值網站,最大限度保證使用者的財產安全。

360安全衛士會在使用者訪問網購、網銀或者支付網站的時候啟動,檢查系統安全性。該過程會讀取系統正在運行進程以及當前電腦系統以及路由器的DNS,並連線網路檢查所有進程的安全性。

當使用者進入過網購模式後,360安全衛士對相關聊天軟體傳輸的檔進行雲端安全掃描時,如果發現疑似木馬的樣本,那麼會再次對使用者之前訪問過的購物網頁進行安全掃描。

在網購模式下,為了防止木馬篡改支付頁面,360安全衛士會阻止未知或者木馬程式獲取網頁元素資訊,從而達到保護網頁不被篡改的目的。

網路安全防護

採用高性能網路過濾驅動,在電腦與外界接觸的最外層——網路層上建立防禦。當未知或存在被利用風險程式試圖使用網路資源時,360安全衛士或捕獲此事件,並透過雲端引擎對所訪問的URL、DNS解析名稱、SMTP協議內收件人和寄件者的雜湊值,以及部分協定頭資料(不超過256位元組)與雲端特徵碼匹配,來判定是否存在惡意木馬下載器、盜用使用者流量刷廣告、未經使用者允許安裝軟體、後門遠控木馬等行為,發現上述行為給予使用者提示。

聊天安全防護

當使用者透過類似MSN、Skype等聊天軟體和其他網友進行溝通時,如果其他網友向使用者發送檔,360安全衛士會捕獲到這一事件,並將檔的一些特徵進行雲端引擎驗證。透過聊天工具下載、傳輸檔是木馬病毒傳播常見的傳播方式之一。360安全衛士會監測聊天工具的特定檔操作行為,連線網路檢查被傳輸檔是否安全。如果聊天工具操作非傳輸檔,360安全衛士也會因此檢查這些被操作的檔(關閉下載保護和聊天工具保護能夠避免此類問題)。

透過聊天工具添加好友發送釣魚網址是釣魚網址常見的傳播方式之一。360安全衛士當使用者透過MSN、Skype等聊天軟體添加其他網友號碼為好友時,360安全衛士會將添加的號碼進行安全性檢測,如果符合高危資料庫中記錄的高危帳號(高危帳號指:使用者透過360安全中心舉報的,並且詐騙者曾經透過利用該帳號欺詐和使用者進行聊天,並給使用者造成損失),會做出相應安全性提示,以警示其風險。

使用者和聊天軟體好友聊天時,會檢測對方的聊天軟體帳號安全性,如果符合高危帳號,360安全衛士會將該帳號傳輸的檔和網址的安全檢測提高安全檢測級別,並對使用者進行風險提示。

下載安全防護

360安全衛士可以幫助使用者檢查下載工具下載檔案的安全性,並能夠識別、攔截下載頁面中的風險網址。360安全衛士要訪問使用者打開的下載站頁面中的下載連結並進行連線網路檢查,以發現風險連結並及時提醒使用者。攔截下載頁面中的危險連結功能,會讀取使用者點擊的連結,並連線網路查詢其安全性,發現風險及時攔截相關動作,以保護使用者下載安全。

升級及下載管理的隱私保護說明

360升級管理為您帶來的服務

360升級管理為360產品及其病毒庫提供統一的升級功能,使用P2P和P2SP技術能在第一時間將產品和病毒庫更新到您的電腦,不給病毒、木馬留下任何機會。到目前為止,升級管理器為360安全衛士、360遊戲保險箱、360殺毒、360安全瀏覽器、360極速瀏覽器、360壓縮、360雲盤、360硬體大師等產品提供介面,實現該產品的升級包、更新檔包、病毒碼庫的下載。

透過HTTP/P2P協定加速使用者下載病毒碼庫、系統更新檔、常用軟體的速度。網路中木馬病毒的出現和傳播都非常快,時刻威脅電腦的安全和您的隱私財產。360安全中心會以最快的速度更新程式和病毒庫,新版程式會有更完善的保護策略和更好的操作體驗,新的病毒庫能識別查殺更多的木馬病毒,保護您電腦的安全。

P2P是一種“人人為我,我為人人”的技術:下載的同時進行上傳,上傳的人越多,下載速度越快。我們對上傳功能做了很多優化和限制,只佔用有限的時間和頻寬,完成後會自動退出,對您的電腦使用影響很小。

您擁有對P2P加速功能的完全知情權與選擇權
1、您可以徹底關閉P2P加速功能。
2、您可以選擇在下載完成後關掉上傳功能。
3、您可以對下載、上傳進行限速。
4、只會對加速的檔進行上傳,不會洩漏您的隱私。

對於透過P2P/P2SP下載到的檔,升級管理器會在一段時間內將此檔作為其他使用者下載時的種子(簡稱“做種”),時間通常是5分鐘到數小時。在做種時,會將檔路徑保存在本地的檔裡:C:\Program Files\360\Safeguard\livehis.dat

啟動升級管理器時,會從livehis.dat讀取做種檔,得到做種檔列表,並將這些檔透過P2P方式提供種子。

所有的做種檔都只能是透過360下載到的檔。軟體上無任何入口可添加共用檔做種。因此做種上傳的檔不可能涉及使用者的隱私檔。Liveupdate360.exe訪問的檔亦可透過livehis.dat一一對證。

如何管理升級及下載

您可從360安全衛士的託盤圖示功能表上選擇“升級”,然後點擊“升級管理”,就可以打開升級管理器。

在升級管理器中,您可以靈活選擇關閉升級加速功能,或者關閉某個正在進行上傳的升級程式。

改善您下載體驗的機制

為改善您的下載體驗,下載模組會在您加入了“360使用者體驗計畫”的情況下,按一定使用者比例發送下載相關的統計資料。統計資料包含下載品質資訊及下載控制參數。

下載品質資訊包括:下載位址、下載速度、上傳速度、下載時間、檔大小、連線時間、使用者的代理類型、是否防火牆攔截、下載元件的版本號、錯誤碼、內網下載量、DNS伺服器等;

下載控制參數包括:超時時間、連接數、上傳限速、下載限速、功能變數名稱冷熱區、最大PEER節點等。

這些資料均為下載的測量資料,不包含您的任何個人資料。

Facebook登入



使用者可以透過Facebook帳號登入360安全衛士及分享使用心得,使用FB帳號登入是透過調用FB提供的API介面來實現的,使用者授權使用FB帳號登入時會直接透過FB網站進行驗證,台灣360會在使用者本地保留使用者的使用者名稱資訊,但不會保留使用者的登入密碼。

台灣360網站可能會有更詳細、具體的隱私權規定,本隱私權政策並不排斥該等更詳細、具體規定的效力。

本隱私權政策自2014年2月25日開始生效,但因應法令規定修改及公司業務經營之目的,台灣360為保護使用者隱私、促進個人資料之合理利用等,有權隨時修改本隱私權政策,並儘速更新與告知您。